ОБЗОР ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТИКОВОЙ ТАРЫ И ТЕХНОЛОГИЙ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССФОРМ ПЭТ

В настоящее время помимо ПЭТ (полиэтилентерефталатной) тары, широко применяется стеклянная, полипропиленовая (ПП) и алюминиевая (в основном банки) тара в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Почему производители во всем мире выбирают первую отказываясь от последних? В первую очередь решающее значение играют экономические аспекты.
 
Нормо-комплект прессформ для стекольного производства стоит от ста тысяч долларов, а прессформа на полуавтомат выдува ПЭТ - всего от тысячи. Поэтому, при разработке нового дизайна тары и выпуска опытной партии продукта производители предпочитают фасовать ее в ПЭТ. К тому же, технология стекольного производства не позволяет выходить на приемлемое качество тары при партии менее миллиона штук. В отличие от нее, технология выдува ПЭТ-тары позволяет даже на высокопроизводительных автоматах получить идеальную бутылку, израсходовав на настройку и подбор параметров на новую форму всего от ста до двух-трех тысяч штук преформы. Экономия времени и средств налицо. А после установки новой формы производитель может изготавливать любое малое количество требуемой тары.
 
Говоря о полипропиленовой таре, которая изготавливается почти также как и ПЭТ методом экструзионного выдува, отметим, что она дешевле полиэтилентерефталатной. Это происходит в основном из-за того, что при экструзии применяется гранулят, а большинство производителей вынуждены ПЭТ-преформу покупать, т.к. технология производства преформ требует литьевых машин - термопластавтоматов и сама по себе является делом незаурядным. К тому же полипропилен, как и другой сходный материал - полиэтилен, не может быть абсолютно прозрачным, что является критичным для продвижения некоторых товаров на российском рынке. (Например, французы пьют минеральную воду в непрозрачных ПП бутылках, что вряд ли поймет российский потребитель.) Что касается ПЭТ-преформы, то большинство российских и зарубежных производителей, присутствующих на отечественном рынке, дополнительно наладили производство окрашенной прозрачной и матовой преформы.
 
Алюминиевая банка, несмотря на сопоставимую стоимость с пластиковой тарой и отсутствием этикетки находит достаточно узкое применение. Это вызвано, во-первых, высокой ценой и большой производительностью линий розлива (как правило, современное импортное оборудование имеет производительность от 40 - 60 тысяч единиц продукции в час). Во-вторых, опять же непрозрачностью тары. В-третьих, стандартной емкостью банок - 0,33 и 0,5 литра. Для некоторых продуктов применение алюминиевой банки вообще невозможно.
 
Из вышесказанного можно сформировать конкурентные преимущества ПЭТ-тары:
1. Возможно применение любого дизайна пластиковой тары.
2. Пластиковая тара может быть как прозрачная, так и непрозрачная окрашенная и матовая.
3. При смене дизайна тары или ее объема производителю требуются на порядок меньшие затраты на производство пресс формы.
4. Выпускаемая партия тары может быть минимальной.
5. ПЭТ-тара является более технологичной при розливе (фасовке) и транспортировке в торговую сеть. По сравнению со стеклом она не бьется.
6. Производство ПЭТ-тары менее капиталоемкое и может быть организовано в непосредственной близости от линии розлива (фасовки).
7. Затраты на транспортировку тары от ее производителя до линии розлива (фасовки) отсутствуют.
8. Смена одной формы на другую производится от получаса до двух-трех часов
 
 
Технология изготовления пластиковых бутылок для минеральной воды, напитков, пива.
 
Тенденция защиты своего продукта от подделок путем розлива в нестандартную тару и наклеивания сложных этикеток имевшее место у крупных производителей, намечается в течение последних двух лет и у предприятий малого и среднего бизнеса. Предприниматели, вложившие большие средства в оборудование, уже не рассчитывают на краткосрочные дивиденды и финансируют серьезные маркетинговые исследования и рекламные компании по продвижению собственного брэнда, понимая, что его стоимость тоже входит в цену бизнеса.
 
Дизайн. В последних "модных" тенденциях при разработке дизайна форм бутылок для розлива газированных напитков преобладали простые формы бутылок со сложными элементами. Например, "Новотерская" выше этикетки выдувает название своего предприятия тонкими буквами (что очень тяжело подделать на выдувных полуавтоматах с давлением 16 бар), "Боржоми" выдувает своего фирменного оленя и английскую аббревиатуру своей фирмы на донышке, недавно появившаяся вода "Гжелка" защищена горизонтальными волнами разной толщины и глубины, крупный формат "Аква Минерале" - 2,5 литра - тоже появился с новыми тонкими горизонтальными волнами, а "Напитки из Черноголовки" выпускают слабоалкогольный коктейль "Джет" в 1,5 литровой бутылке с «перетяжкой», на которую наложены спиралеобразные канавки. Другие производители защищают свои бутылки с помощью выдутого логотипа или названия торговой марки или предприятия. Все эти элементы при подделке на недорогой маломощной технике даже на взгляд непрофессионального потребителя должны сразу отличать оригинальную продукцию. Ведь если разобраться в экономике подделки, то при увеличении затрат на производство поддельной продукции, "поддельщикам" уже выгоднее разработать свою торговую марку и вывести ее на рынок. А без вложения средств в дорогостоящее оборудование, оснастку, этикетку и крышку, поддельная продукция не будет похожа на оригинал. Евротара  готова предложить Вам разработку Вашего уникального дизайна ПЭТ бутылки и пэт тары.
 
Помимо эксклюзивного дизайна бутылки, производители напитков стали использовать дополнительные возможности для защиты своей продукции. Во-первых, это колпачок с логотипом компании или товарным знаком, во-вторых, - применение двух-трех этикеток оригинальной формы и, как правило, самоклеящихся. В третьих, использование ручки на горловине бутылки. Данные элементы конечно влекут за собой удорожание продукции, но при этом повышают привлекательность продукта. При грамотном позиционировании на рынке в дорогом сегменте и неизбежности вложения средств в продвижение продукции, в конечном итоге, за повышение цены заплатит конечный потребитель.
 
Есть также обязательные элементы, которые в последнее время стали присутствовать практически во всех формах бутылок. Такими элементами являются: углубление под этикетку, неважно круговую или сегментную, специальные значки утилизации ПЭТ на боковой поверхности донышка и технологический номер гнезда прессформы. Четкий отпечаток этих элементов возможен только на оборудовании с давлением выдува более 20 бар. Такое оборудование производится только высокопроизводительным, а значит дорогим.
 
Технология. В связи с увеличением требований разработчиков форм бутылок к дизайну и качеству не все производители прессформ выдерживают конкуренцию. На данный момент осталось всего несколько российских предприятий, которые в сжатые сроки могут изготовить сложную прессформу. К основным требованиям, предъявляемым к современным выдувным прессформам, можно отнести: соосность формообразующих гнезд, параллельность всего пакета в сборе. Точность толщины всего пакета гнезд в сборе не должна превышать 0,02-0,03 миллиметра. Охлаждение формообразующих должно быть эффективным, т.е. иметь поверхностный тип между формообразующей и крепежной плитой, а не канальный, просверленный в самой формообразующей. Формообразующая одного гнезда должна быть цельной, а не состоять из двух или трех частей. В противном случае, возникают проблемы со сборкой и форма выдутой бутылки не будет соосна по частям. Кроме того, очень часто нарушается герметичность охлаждения и прессформа начинает протекать под давлением воды. Отверстия под штуцера водяного охлаждения должны быть рассчитаны с учетом конкретной модели выдувной машины, и быть удобными для монтажа.
 
Отдельные требования предъявляются к плите на которой крепятся формообразующие. Мало того, что она должна иметь химическое покрытие, защищающее от коррозии, но и ее поверхность должна быть идеально плоской, т.е. шлифованной. Крепление формообразующих к плите должно быть заштифтовано. Кстати, после того как новая прессформа поработала, ее необходимо "протянуть". Смысл этой операции понятен любому автолюбителю, покупавшему новую отечественную машину.
 
Самая сложная часть прессформы - донышко. Очень часто даже у серьезных производителей можно увидеть недодув донышка бутылки на автоматическом оборудовании высокого давления. Проблема заключается в конструкции прессформы и форме донышка. Пытаясь сделать донышко более устойчивым и увеличивая опорную площадь ножек, разработчики форм заостряют внутренние ребра жесткости и тем самым обрекают форму на недодув. Если взять несколько бутылок разных отечественных и зарубежных производителей, то можно увидеть выпора (тонкие отверстия для выхода воздуха) в различных местах ножек донышка. Оптимальное расположение выпоров, их количество и диаметр являются основой в процессе качественного выдува донышка бутылки.
Другими основными ошибками при конструировании прессформ являются: смещение донышка относительно вертикальной оси формы бутылки и заметный "шов" в месте стыка донышка и формообразующей бутылки. Это вызвано конструктивными особенностями смыкания донышка и формообразующих, их элементами крепления и монтажом прессформы при установке на станок.
Технология изготовления пластиковых  ПЭТ  бутылок для растительного масла.
 
Дизайн. В дизайне бутылок под масло доминируют две тенденции - либо бутылка круглая, либо плоская, так называемая "фляжка". Выбирая дизайн плоской бутылки, производители масла сталкиваются с дополнительными проблемами фасовки, укупорки и наклеивания этикетки, т.к. отечественное и большинство импортного оборудования не приспособлено для работы с не цилиндрическими поверхностями. Однако необычность дизайна привлекает много покупателей.
 
Цилиндрические бутылки, несмотря на похожесть друг на друга, имеют свой отличный дизайн перетяжки и декоративные элементы. В отличие от бутылок для газированных напитков, бутылки под масло имеют кольцевые горизонтальные проточки под этикетки. Реже - логотип производителя или название товарного знака. В последнее время количество этикеток на бутылках под масло стало увеличиваться до двух - трех, появились вырубные этикетки и кольеретки как из бумаги, так и самоклеящиеся. Если еще год назад производители масла заказывали прессформы для выдува бутылок нестрогого объема (790, 850, 980 мл), то сейчас опять объем бутылки стал стандартным - 0.7, 0.8, 0.9, 1.0 литр. Стали появляться бутылки нестандартного объема - либо так называемые "пробнички" (0.2, 0.3 литра), либо экономичной упаковки (2.5, 3.0, 5.0 литров). Нужна  бутылка для растительного масла ПЭТ –Евротара –гарантия качества Вашей  упаковки. При разработке эксклюзивных изделий мы руководствуемся требованиями заказчика, условиями использования упаковочного изделия и технологией производства. Мы всегда открыты к диалогу с заказчиком, с тем, чтобы найти оптимальный путь к решению поставленной задачи. 
Любые изделия под  заказ такие  как пластиковые (полипропиленовые и полиэтиленовые) флаконы и бутылки для бытовой химии, флаконы для косметики, коробки и диспенсеры для драже и жевачки, крышки для кофе, укупорочные изделия для средств гигиены,  эксклюзивные канистры, клеевые носики и многое другое. 
www.evro-tara.com
 
Технология. Если раньше фасовкой масла занимались в основном средние и мелкие предприятия и бутылки выдувались на полуавтоматическом оборудовании с давлением выдува до 16 бар, то сейчас все больше производителей приобретают автоматическое оборудование и начинают выпускать качественную бутылку. Для этого в прессформе делают систему выпоров не только в донышке, но и в плечевой области и даже в декоративных элементах и логотипе. Форма донышка для масляных бутылок изменилась - вогнуто-плоское уже не применяется. Ему на смену стали делать ребра жесткости в форме пятиконечной "снежинки". Данная конструкция позволяет укрепить бутылку и повысить нагрузки при транспортировке и хранении.
 
Так как требования к объему бутылки у производителей растительного масла очень жесткие, то после изготовления прессформы производится пробный выдув за которым нередко требуется доработка. Редко кому из производителей прессформ удается учесть все утяжки сложной бутылки при выдуве и привести в соответствие объем модели металлической формы с объемом выдуваемой бутылки.
 
Другим распространенным требованием заказчиков прессформ стала возможность выдува бутылки из разных преформ. Для обеспечения этого в конструкцию прессформ стали вводить сменные горловины. Их смена осуществляется персоналом заказчика при установке прессформы на выдувное оборудование. Следует отметить, что не все выдувные станки могут иметь возможность перенастройки базовых размеров прессформы и заказчикам стоит дополнительно проконсультироваться по этому вопросу у производителей прессформ.
 
Технологические особенности производства пластиковой тары для бытовой химии.
 
В ПЭТ-бутылки в основном фасуют вязкие жидкости для бытовой химии: жидкое мыло, шампуни, некоторые растворители, различные очистители. Как правило, предназначение продукта диктует свой дизайн для бутылки. Если производители шампуней и жидкого мыла предпочитают невысокие мягкие бутылки различной формы объемом до 300 мл, то жидкие чистящие средства разливают в плоские ассиметричные бутылки с удобными формами для пальцев руки под распрыскиватель. Перетяжки и декоративные элементы на бутылке как правило отсутствуют, а привлекательность придает вырубная самоклеящаяся этикетка. Вместо крышки применяют всевозможные дозаторы или специальные пробки типа "флип-топ".
 
Пока производители бытовой химии используют только прозрачную преформу, но при замене полипропиленовой тары возможно применение и окрашенной и матовой.
 
Также на рынке уже присутствует ПЭТ-преформа под банку с внутренним диаметром горловины от 35 до 72 мм и с различным весом, что позволяет выдувать банки от 200 до 1500 мл.
Технологически выдув тары для бытовой химии не отличается от выдува бутылок под газированные напитки и растительное масло, однако при более ассиметричных формах, заказчикам необходимо применять оборудование с давлением не менее 25 бар, а на конструкцию прессформ налагаются дополнительные требования по количеству и расположению выпоров. Непродув донышка или плеч у ассиметричных плоских бутылок решается специальным расположением формообразующих на прессформе, при котором у бутылки появляется условная ось. Дополнительно, на выдувных станках ставятся специальные бустеры, повышающие давление и время выдува бутылки.
 
Технология получения пластиковой тары для парфюмерии и фармацевтики.
 
Важным отличием баночек и флаконов для парфюмерно-косметической промышленности является их малый объем. В России странах Восточной Европы уже выпускается преформа 4, 8, 12 и 14 грамм, из которой можно выдувать флаконы от 20 до 250 мл. Такие флакончики применяются для розлива одеколона, жидкости для снятия лака, фасовки ароматизаторов для домашней выпечки, пробничков алкогольных напитков (в Европе). На Украине и Словакии в ПЭТ-бутылочки фасуют лекарства в таблетках и капсулах. В основном дизайн таких маленьких бутылочек не отличается изысками. Это цилиндрическая форма различных объемов и диаметров. Одеколон и специальные пищевые добавки разливают в плоские флаконы с различными декоративными элементами.
 
Кремы и мази требуют фасовку в баночки небольшого объема с достаточно широким горлом. Так как на отечественном рынке практически нет предложения ПЭТ-преформы для банок малого объема, то они и не распространены у нас в виде тары с готовым продуктом. Надеемся, что в ближайшее время данная ниша будет заполнена производителями преформы.
 
Необычное применение ПЭТ-преформы малого граммажа, нашло у производителей духов. Продавая духи в эксклюзивном стеклянном флаконе, сменные комплекты духов фасовались в преформу без ее раздува. Так как внутренний объем преформы 8 гр. составляет 10 мл, то это оптимально соответствует для фасовки в нее дополнительных или пробных комплектов духов.